Жители квартир не вспоминают о вентиляции до появления неприятных запахов и ухудшения циркуляции воздуха. Накопившееся паутина и пыль забивает каналы, что ухудшает прохождение воздушных потоков. Это приводит к появлению запаха сырости в помещении. Рассмотрим, как почистить вентиляцию в квартире.
Зачем нужна вентиляционная система?
Большинство людей считают, что воздух в помещении чистый, однако это далеко от истины. Поступающие запахи с кухни и улицы, шерсть животных, пылевые частицы приводят к росту бактерий, которые, в свою очередь, способствуют появлению плесени.
Правильная работа вентиляционной системы обеспечит приток свежего воздуха, поддержание оптимального уровня влажности, выведение бактерий, угарного газа, посторонних запахов.
Как понять, что вентиляция засорена?
Вокруг выхода висит паутина, покрытая пылью.
Присутствуют неприятные ароматы.
Через короткий промежуток времени после проведения влажной уборки на поверхности снова оседает пыль.
Летом температура в помещении быстро нагревается.
На поверхности решётки образовался налёт, могут быть заметны частички сажи и жира.
Вентиляция засоряется из-за скопления пыли, обвала кирпичной кладки, попадания мелких птиц и насекомых, использования пластиковых окон (они герметичны, что ухудшает циркуляцию воздуха).
Порядок очистки вентиляционной системы
Чтобы начать очистку вентиляции, следует освободить прилегающую территорию от бытовых приборов и других предметов, которые могут мешать. Мебель по возможности отодвигается, либо закрывается старыми обоями, газетой или плёнкой. Дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:
Откручиваем болты, снимаем решётку.
Если имеется вентилятор, его по возможности следует также снять.
Подготавливаем длинный стальной пруток, на конце закрепляем ёршик.
Выгребаем весь мусор рукой, предварительно одев перчатки.
Пространство вокруг отверстия чистим пылесосом.
Вентилятор и решётку следует промыть под краном, удалив пыль, налёт и остатки жира. Если деталь непригодна к использованию, меняем на новую. После завершения очистки, вентиляцию следует проверить на тягу. Для этого к решётке цепляют кусочек бумаги и открывают все окна. Если лист двигается, значит, удалось добиться положительного эффекта.
Общие рекомендации
Используйте дезинфицирующие средства – механическая чистка прутом даст результат, однако будет малоэффективна в борьбе с бактериями. Химические средства помогут удалить образования микробов, паразитов и грибков.
Обязательно закрывайте отверстие облицовкой – в противном случае может образоваться конденсат, что приведёт к повышению уровня влажности в помещении.
Устанавливайте только исправные фильтры и вентилирующие устройства – на данных приборах скапливается больше всего грязи, поэтому их следует дезинфицировать в первую очередь.
Работа по чистке вентиляции – это грязная и трудоёмкая процедура, после которой необходимо также провести уборку помещения. Если у вас нет сил, желания и времени на расчистку вентиляционного канала, обращайтесь в компанию «Чистые Козырьки».